shinobi access log

web Font

2012年2月24日金曜日

【レシピ】『水菜のカラシしょうゆあえ』Kazwoo's Kitchen 06

IMG_1765
IMG_1765 Photo by kazwoo215


ほど良い甘さが食欲をそそる!子供にも人気『水菜のカラシしょうゆあえ』

材料 ( 4人分 )
水菜・・・200g(1袋分)
カニカマ・・・2-3個(1袋分)
塩・・・小さじ 1/2

味付けタレ「カラシしょうゆ」(A)
しょうゆ・・・大さじ 1
みりん・・・小さじ 2
砂糖・・・小さじ 1
練りカラシ・・・小さじ 1/2

作り方
1.5~6cmの長さに切った水菜をボウルに入れ、塩を振って軽く混ぜしばらく置きます。
2.カニカマは縦に裂き、水気を切った水菜(1)と一緒に。
3.水菜とカニカマに「カラシしょうゆ」(A)をかけて軽く混ぜ合わせれば出来上がり。


味付けタレ「カラシしょうゆ」
IMG_1740 IMG_1739

カニカマは縦に裂き、水気を切った水菜(1)と一緒に
IMG_1742

完成
IMG_1765


コツ・ポイント
「カラシしょうゆ」タレは砂糖が残りやすいのでよく混ぜてから水菜にかけます。

感想
「カラシ」と「しょうゆ」だけの味付けより砂糖を加えることで、甘さと辛さが絶妙な相性で食欲をそそる味付けに仕上がります。

あとがき
普通「カラシ醤油」の味付けは大人向けですが「砂糖の甘み」「みりんのコク」で子供も大好きな一品になりします。実際我が家の娘はこのサラダが大好き。ひとりでかかえて食べちゃいます!


Kazwoo

0 件のコメント:

コメントを投稿